Найти работу в Черемхове

Черемхово  

25 января 2019  Соискателям, Новости трудоустройства

Слишком честный продавец

Осторожно, непорядочный работодатель!

На рынке труда всегда достаточно вакансий из сферы недвижимости. Обычно риэлторские компании приглашают на линейные позиции людей без опыта работы, что называется, «энергичных, настроенных зарабатывать». Сулят хорошие барыши от сделок при свободном графике занятости и возможность сделать карьеру, благодаря всего лишь коммуникативным навыкам. К тому же в объявлениях о наборе специалистов по работе с недвижимостью зарплаты редко бывают ниже 60 тыс. рублей, что тоже привлекает внимание. И почему-то соискатели часто не задумываются, что это и не зарплата вовсе, а проценты от заключенных сделок. А проводить сделки в недвижимости не так уж просто.

Недавно в редакцию позвонил читатель Игорь и рассказал, с каким работодателем он столкнулся на
этом рынке:

"Меня взяли менеджером в компанию, которая продает дома и участки. На собеседовании сказали: «Заключаешь сделки с клиентами, оформляешь все документы и минимизируешь наши риски. От каждой сделки получишь высокий процент. Заработок нестабильный, но потерпи, наберись опыта, наработай связи — и все будет».
Я вышел на работу и с удивлением обнаружил, что целыми днями нахожусь в офисе один. Их оператор call-центра, что занимается рекламой и отвечает на звонки, работает из дома, а руководитель заезжал несколько раз в неделю, советовал мне поднапрячься и уезжал. Денег соответственно не было, клиентов тоже. День за днем я копался в интернете и начал понимать, что работу себе нашел какую-то ненастоящую. И вдруг появляется клиент, а за ним второй — оба хотят посмотреть дом, фотографии которого размещены нашей «домашней девушкой» в Сети. Я и сам-то этот объект еще не видел, а шеф говорит: «Вези, показывай и бери предоплату». Я был ошарашен. Как предоплату? Сразу с двух клиентов за один и тот же объект? Но шеф заявил, что, будучи таким щепетильным, я никогда денег не заработаю, посоветовал думать и действовать быстрее. А потом я обнаружил, что по официальным документам земли к этому дому прилагается вдвое меньше, чем обнесено забором, а потенциальным покупателям впаривают фальшивые бумаги. Я отказался вести дела подобным образом и меня тут же выставили за порог, не заплатив ни копейки за месяц работы».

Совет «Работы для вас»:
Хорошо, что Игорь отказался заниматься противозаконной деятельностью, но вот только месяц, потраченный на афериста, ему уже никто не вернет.
Если хотите попробовать свои силы в сфере недвижимости, старайтесь устраиваться в известные компании с хорошей репутацией. Не связывайтесь с неизвестными «бизнесменами». А соглашаясь работать без оклада, не верьте никому на слово — все равно оформляйте отношения с работодателем юридически. У вас на руках должен быть договор с правами и обязанностями сторон, которые вступили в деловые отношения, там должны быть четко прописаны ключевые вещи: за что конкретно, когда и сколько вам будут платить. И старайтесь сразу разобраться, насколько адекватный вам попался руководитель, — от этого многое зависит. Кстати, никогда не верьте всему, что пишут в объявлениях о найме.

Подготовила Карина Мурадян